실험실 소개
채소는 성분적인 측면에서 인체에 필요한 여러 미네랄 외에도 다양한 약리적 기능을 갖는 생리활성물질(phytochemicals)이 다량 함유되어 있어 우리에게는 없어서는 안 될 중요한 원예 작물군 중에 하나입니다. 최근에는 일반인들까지도 건강유지 및 향상에 채소의 섭취가 중요하다는 사실을 인지하고 있기 때문에, 연구경향 또한 다양한 채소를 대상으로 기능성 성분 증진에 관련한 기초 연구가 활발히 이루어지고 있습니다. 한편 채소 생산에 있어 최근 지구 온난화와 이상 기후 변화에 따라 외부 환경과 관계없이 환경조절을 통한 작물의 계획 및 대량 생산이 가능한 시설원예 및 식물공장에 대한 관심이 증가하고 있습니다.
이에 발맞추어 ‘시설·채소학 실험실’에서는 식물 생리학적 지식을 바탕으로 시설(비닐하우스 및 유리온실) 및 식물공장의 환경을 최적으로 조절하여 고품질의 채소를 대량 생산하기 위한 다양한 연구를 수행하고 있습니다. 특히, 자연광 및 인공광 이용형 식물공장에서 채소뿐 만 아니라 산업적으로 고부가가치를 지닌 식물을 목적에 맞게 재배하기 위한 환경조절기술을 개발함으로써 종전의 단순한 작물생산 개념에서 벗어나 산업적 이윤을 추구하는 실질적 연구를 수행 중에 있습니다. 앞으로 시설·채소학 실험실은 실용적이면서도 창의적이고 깊이 있는 연구를 통해, 세계적으로 경쟁력 있는 인재 양성과 국내·외 원예학 분야의 발전에 기여할 것입니다.
연구과제
산학협력과제
현재 수행중인 과제
- 식물생산공장 요소기술 및 생력화 연구 (~2014, 농진청)
- 고추묘의 환경 및 병 저항성 관리 기술 개발 (~2015, 농진청)
- 기능형 식물공장 재배 기술 확립을 위한 기초연구 (~2017, 한국연구재단)
- 식물공장을 이용한 고기능성 식물 원료 대량 생산 시스템 (~2017, 산업통상자원부)
- ICT 기반 고부가가치형 스마트 식물공장 시스템 개발 (~2017, 한국과학기술연구원)